パリッとしたクラストと気泡たっぷりクラムのPain de campagneを作る

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「Pain de campagne」とは?

Pain de campagneは、フランスパンの一種で、小麦粉や全粒粉を使って作られ、ドーム型に成形して焼きあげます。

焼成のときにパン生地を均一に膨らませるために、表面にはクープと呼ばれる切れ目が入っています。

パリッとしたクラストと気泡がたっぷり入ったやわらかいクラムに仕上がります。

どっしりと重く、食べごたえ満点で、噛めば噛むほど味わい深く、素朴なおいしさがクセになります。

材料を用意する

  • 強力粉 230g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖 4g
  • 塩 4g
  • ドライイースト 1.5g

材料を調理する

  1. ドライイーストを分量の水のうち10gと混ぜて溶かしておく。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、ゴムベラやカードで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. ラップをかぶせて一次発酵する。
  4. ガス抜きして丸め直すを繰り返し、二次発酵〜三次発酵する。
  5. 生地を成形して、十字にクープを入れる。
  6. 250度のオーブンで30分焼成する。

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