しっとりふわふわでクリームが濃厚のチョコレートケーキを作る

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材料を用意する

(A)スポンジ

  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 120g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 50cc
  • バター 30g
  • ココアパウダー 20g

(B)クリーム

  • 生クリーム 200cc
  • スイートチョコ 200g

(C)仕上げ

  • ココアパウダー 適量

材料を調理する

(A)

  1. 卵白をハンドミキサーで泡立てる
  2. グラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る
  3. 卵黄を加えて混ぜ合わせる
  4. 薄力粉をふるいにかけながら加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
  5. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで1分温めて、ココアをふるいにかけながら加え溶かす
  6. 4に5を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  7. 型に生地を流し入れる
  8. 170度のオーブンで30分焼く
  9. スポンジが冷めたら三枚にスライスにする

(B)

  1. 生クリームを弱火で温めて、細かく刻んだチョコを加え溶かす

(仕上げ)

  1. スポンジにクリームをサンドしてココアパウダーをふるいにかける
Cooking
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