材料を用意する
(A)スポンジ
- 卵白 3個
- グラニュー糖 120g
- 卵黄 3個
- 薄力粉 80g
- 牛乳 50cc
- バター 30g
- ココアパウダー 20g
(B)クリーム
- 生クリーム 200cc
- スイートチョコ 200g
(C)仕上げ
- ココアパウダー 適量
材料を調理する
(A)
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる
- グラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る
- 卵黄を加えて混ぜ合わせる
- 薄力粉をふるいにかけながら加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
- 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで1分温めて、ココアをふるいにかけながら加え溶かす
- 4に5を少しずつ加えて混ぜ合わせる
- 型に生地を流し入れる
- 170度のオーブンで30分焼く
- スポンジが冷めたら三枚にスライスにする
(B)
- 生クリームを弱火で温めて、細かく刻んだチョコを加え溶かす
(仕上げ)
- スポンジにクリームをサンドしてココアパウダーをふるいにかける
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