薄くサクサクした風味のあるリーフ型のチュイルを作る

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チュイルとは?

チュイル(tuile)は、フランス語で瓦を意味し、薄くサクサクした風味のあるウエハースです。

プレーンとして使うだけでなく、野菜パウダーなどスパイスを加えて色と風味を付けることができます。

リーフ型のシリコン型に生地を流してオーブンで焼き上げます。

材料を用意する

  • バター 25g
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 50g

材料を調理する

  1. バターを常温に戻してポマード状に撹拌
  2. ふるった薄力粉を加えて撹拌
  3. よく溶いた卵白を加えて撹拌
  4. 型に流して余分な生地をパレットナイフで取り除く
  5. 150℃のオーブンで10分加熱
  6. 軽く色付いたら取り出して型から外す

冷めたら乾燥剤と一緒に密閉容器で保存します。

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