寒天ゼリーの黄金比率は1L:2tspである
砂糖が添加されているジュースは、固まり方が異なるので、果汁100%ジュースを使います。
ジュース500mlに対して、粉寒天小さじ1(2g)が黄金比率で、寒天濃度0.4%となり、ぷるぷるになります。
寒天の粉末を水に加えて熱をかけていくと、寒天の分子がほどけてバラバラの状態になります。溶液を冷やしていくと、ほどけた寒天の分子がペアになって二重らせん構造をとり、水を抱え込みながらネットワーク構造をつくります。
砂糖が添加されているジュースは、固まり方が異なるので、果汁100%ジュースを使います。
ジュース500mlに対して、粉寒天小さじ1(2g)が黄金比率で、寒天濃度0.4%となり、ぷるぷるになります。
寒天の粉末を水に加えて熱をかけていくと、寒天の分子がほどけてバラバラの状態になります。溶液を冷やしていくと、ほどけた寒天の分子がペアになって二重らせん構造をとり、水を抱え込みながらネットワーク構造をつくります。
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