ヒスタミンを抑える6つの食品を評価する

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ヒスタミンとは?

ヒスタミンは、痒みを引き起こす成分です。

ヒスタミンそのものは体内で生成されるものでもありますが、ヒスタミンは食べ物にも含まれています。

例えば、山芋は皮膚に触れると痒みを引き起こし、体内に摂取して痒みを引き起こす成分としても認知されています。

抗原抗体反応を理解する

身体に侵入した抗原(アレルゲン)に対して、身体が対抗する抗体(IgE抗体)を作り出して反応するという現象を抗原抗体反応と呼びます。

抗原に対して適切な攻撃であれば、生体防御の優れた働きです。

抗体がやたらに攻撃してしまい、生体防御の範囲を逸脱してしまったのがI型アレルギーです。

I型アレルギーは、アトピー・アレルギー性鼻炎・花粉症・気管支喘息があり、IgE抗体の量を下げることで症状が緩和されます。

ヒスタミンを抑える食品を確認する

  • タマネギ
  • ニンニク
  • ニラ
  • ネギ
  • シソ
  • レンコン

抗酸化物質である6つの野菜を摂取すると、血液中のIgE抗体の量は、レンコンのエキスを与えた場合がもっとも増加量が少なく、IgE抗体の増加を抑える力があります。

また、植物由来のフラボノイドを一定量摂取すると、抗酸化・抗炎症・抗菌作用が活性され、IgE抗体の産生を抑えたり、ヒスタミン放出を抑制する作用があります。

DX
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