カークランドシグネチャの愛媛県産刺身用真鯛さくを買ってみた


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こんにちわ!東京都内でサラリーマンをしているAI・育児ブロガーのCCCです。 AI(人工知能)と子育てに関する記事を執筆しています。 WebシステムをベースとしたAIを活用することで生活をより便利にする方法を紹介し、育児について衣食住における役立つグッズや情報を配信しています。


カークランドシグネチャの愛媛県産刺身用真鯛さくの購入を検討しています。


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コストコは米国生まれの会員制の大型倉庫店です。パレットに乗った商品を倉庫に並べて販売することにより管理陳列にかかるコストを徹底的に抑えて高品質な優良ブランドを低価格で提供しています。コストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャ」はコスパ抜群!生鮮食品やベーカリ、オーガニック、ベビー用品、生活用品、家具家電など幅広く販売。焼きたてのピザを始め飲み放題のドリンクバーがあるフードコート、タイヤを取り付けると永久無料で窒素重鎮やパンク修理してもらえるタイヤセンター、低価格ガソリンスタンド、商品と引き換えに全額返金できる商品保証があります。エグゼクティブ会員になるとコストコの買い物で2%還元されます。


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今回はコストコのおすすめアイテムとして、カークランドシグネチャの愛媛県産刺身用真鯛さくについて紹介します。

カークランドシグネチャの愛媛県産刺身用真鯛さく

カークランドシグネチャの愛媛県産刺身用真鯛さくはコストコの鮮魚コーナーで販売されている商品です。英語名称は”FRESH RED SEA BREAM LOIN”。原産地は愛媛県です。100gあたり269円でした。

刺し身にしてみた

3さく入ってました。透明な白身ときれいな桜色をしています。

厚みがありもっちりとしていますが、新鮮なので切りやすいです。

鯛を適当な大きさにそぎ切りにします。

食べてみた感想

魚臭さがなく鮮度抜群です。
プリップリッと歯ごたえがあり、弾力がすごい!
淡白な味でくどさやクセがなく食べやすいです。

わさび醤油で食べましたが、オリーブオイルと塩胡椒とレモン汁でカルパッチョにしても良いです。生食用なのでお刺身で食べるのが最高と思いますが、鯛のサラダ、漬け丼、昆布〆、鯛めし、おにぎりにしても美味しそうです。

しそを添えるといいですね。

幼児食レシピ「真鯛のバター醤油ソテー」

外はサクサク、中はフワフワ、真鯛のバター醤油ソテーのレシピを紹介します。

材料は次のとおりです。

  • 真鯛の刺し身 4切れ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 米粉 適量
  • バター 適量
  • パセリ 適量

作り方は次のとおりです。

  • 鯛を適当な大きさにそぎ切りにする
  • 鯛と醤油を混ぜ合わせる
  • 米粉をまんべんなく振りかける
  • フライパンにバターを入れて熱して鯛の両面を焼く

ムニエルや煮付けにしてもいいですね。

愛媛県産の真鯛

四国愛媛県の養殖の真鯛は全国生産量のおよそ6割を占めています。高知県はカツオで有名ですが、愛媛はマダイで有名なんです。

愛媛県の西側、愛媛県と大分県の間に広がる宇和海(うわかい)は太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルが豊富で、黒潮の流れで常に浄化されている海は魚にとって恵まれた環境です。

鯛の旬は春で、産卵期を迎えて体を桜色にした桜鯛は天然鯛に劣らない味で料亭などで評判が高いです。

イケスの近くで昆布を育てるなど養殖の工夫がされています。

宇和島の真鯛が新型コロナの影響で売り先が激減して外食向けの販路が失われていましたが、宇和島で活魚の加工を行っている会社イヨスイからの提案により、コストコでカークランドシグネチャとして販売をスタートしました。

イヨスイは食品安全システム認証であるFSSC22000を取得しており、食品の安全に気を配っています。