玉ねぎの丸ごと煮込み 牛肉のトマトピューレ添え


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こんにちわ!東京都内でサラリーマンをしているAI・育児ブロガーのCCCです。 AI(人工知能)と子育てに関する記事を執筆しています。 WebシステムをベースとしたAIを活用することで生活をより便利にする方法を紹介し、育児について衣食住における役立つグッズや情報を配信しています。


「玉ねぎの丸ごと煮込み 牛肉のトマトピューレ添え」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「玉ねぎの丸ごと煮込み 牛肉のトマトピューレ添え」のレシピを伝授します。

玉ねぎの丸ごと煮込み 牛肉のトマトピューレ添え

秋になって玉ねぎが非常に美味しくなります。玉ねぎといえば北海道!玉ねぎをコトコト、トロトロに煮た料理をご紹介します。

材料

  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1本
  • だしパック 1パック
  • にんにく 1片
  • 牛肉(焼肉用) 1枚
  • カットトマト 1缶
  • 赤ワイン 適量
  • パセリ 適量

作り方

玉ねぎは薄皮を残した状態にします。人参は一口大に乱切りします。

深鍋に玉ねぎと人参、だしパックを入れて、ひたひたに水を加えます。

ぐつぐつと1時間煮込んで、塩胡椒で味を整えます(①)。

牛肉を一口大にカットします。

牛肉を塩胡椒して炒めます。

赤ワインを加えて沸騰させたあと、カットトマトと①でとっただし汁(カットトマトの同量)を加えて煮詰めます。

玉ねぎの薄皮をとり、盛り付けて完成です!