裏ごしとミキサーいらずのヴィシソワーズ


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こんにちわ!


「裏ごしとミキサーいらずのヴィシソワーズ」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「裏ごしとミキサーいらずのヴィシソワーズ」のレシピを伝授します。

裏ごしとミキサーいらずのヴィシソワーズ

じゃがいもの冷製クリームスープのことをヴィシソワーズといいます。ひんやり冷たくて、じゃがいもの風味が楽しめる夏のおもてなしにぴったりで、温めても美味しいです。じゃがいもの消費レシピとして、牛乳の代わりに豆乳でも作れます。

材料

じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 適量
牛乳 500cc
水 400cc
有塩バター 40g
パセリ 適量

作り方

じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします。

鍋にバターを入れて熱して、玉ねぎ、じゃがいもを加えます。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水とコンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

じゃがいもを潰して、牛乳を加えます。よく混ざったら完成です。