次の日もやわらかい手作りふわふわバンズ


ccc

こんにちわ!


「次の日もやわらかい手作りふわふわバンズ」の作り方を教えてください。


ccc

世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


ccc

今回は家庭で作れるフレンチとして、「次の日もやわらかい手作りふわふわバンズ」のレシピを伝授します。

次の日もやわらかい手作りふわふわバンズ

ハンバーガーのバンズを手でこねて手作りします。シンプルな材料で簡単に作ることができます。薄力粉を配合すると適度なやわらかさになり、次の日も硬くなりません。お好みの具材をはさんで焼き立てのハンバーガーをお召し上がりください。

材料(7個)

  • 強力粉 350g
  • 砂糖 50g
  • 塩 3g
  • イースト 5g
  • バター 50g
  • 牛乳 300cc

作り方

ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてよく混ぜます。よく混ざったら、バターを加えてよく練り込みます。

乾かないようにラップなどをして、ホームベーカリーの機能を使い、35℃で60分間発酵します。

生地を7等分にして丸めたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

200℃のオーブンで20分焼き上げて完成です。