カツオのたたきの竜田揚げ


ccc

こんにちわ!


「カツオのたたきの竜田揚げ」の作り方を教えてください。


ccc

世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


ccc

今回は家庭で作れるフレンチとして、「カツオのたたきの竜田揚げ」のレシピを伝授します。

カツオのたたきの竜田揚げ

カツオが香ばしくふっくらと仕上がります。カツオのたたきを使うと魚臭さがなく扱いやすいです。お酒のおつまみにも最適です。

材料

  • カツオ (刺身用柵) 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル(揚げ油) 適量

作り方

カツオを入れたジップロックに、しょうゆ、酒、みりんを加えて、1時間漬け込みます。

カツオの水分を切って、片栗粉を全体にまぶします。

こちらのエキストラヴァージンオリーブオイルを使います。

鍋に高さ3cm程度までオリーブオイルを注ぎます。

表面がキツネ色になるまで揚げます。

油を切って、お皿に盛り付けて完成です。