さくさくジューシーなオリーブオイルで揚げる粗挽きチキンナゲット


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こんにちわ!


「さくさくジューシーなオリーブオイルで揚げる粗挽きチキンナゲット」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「さくさくジューシーなオリーブオイルで揚げる粗挽きチキンナゲット」のレシピを伝授します。

サクッとジューシーなオリーブオイルで揚げる粗挽きチキンナゲット

粗挽きにした鶏もも肉を使い、外はサクサク、中はジューシーなチキンナゲットです。ミキサーで材料を混ぜてタネを作るので、手も汚れず楽ちん♪パーティーやおやつに喜ばれること間違いなしの一品です。

材料

  • 鶏もも肉 500g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • オリーブオイル 適量
  • レモン 1/4
  • ケチャップ 適量

作り方

鶏もも肉を1口大に切り、フードプロセッサーの低速モードで粗挽きにします。

卵、塩、胡椒、酒、にんにく、味噌、マヨネーズを加えて撹拌します。最後に小麦粉を加えてさらに撹拌します。

こちらのエキストラヴァージンオリーブオイルを使います。

鍋に高さ1cm程度までオリーブオイルを注ぎます。

スプーンでタネを整えながら並べていきます。

全体がこんがりと色づくまで揚げたら完成です。