お餅を使って簡単につくれる甘酒


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こんにちわ!


「お餅と米麹で簡単につくれる甘酒」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「お餅と米麹で簡単につくれる甘酒」のレシピを伝授します。

お餅と米麹で簡単につくれる甘酒

砂糖を使わず、餅と米糀だけでつくるので、自然な味の甘酒が作れます。アルコールフリーなので離乳食にも安心です。砂糖の代わりにも使えます。甘酒原液とお湯を1対1で割ってお召し上がりください。

材料

  • 餅 300g
  • 米糀 300g
  • お湯 300cc

作り方

お鍋にお湯を沸かして、お餅を加えます。お餅がとろとろになるまで煮詰めます。

火を止めて、温度が70℃に下がったら、米糀を加えます。餅と米糀が均一になるようによく混ぜて、炊飯器に移します。10時間保温したら完成です。