牛肉ミンチの水餃子ともやしのスープ


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こんにちわ!


「牛肉ミンチの水餃子ともやしのスープ」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「牛肉ミンチの水餃子ともやしのスープ」のレシピを伝授します。

牛肉ミンチの水餃子ともやしのスープ

市販の皮で簡単に水餃子をつくります。にらたっぷりで栄養満点、牛ミンチを使うので美味しいです。スープにして、もやしの消費レシピとしておすすめです。

材料

  • 牛ミンチ 200g
  • にら 1束
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 適量
  • 餃子の皮 20枚
  • 水 700cc
  • コンソメ大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • ごま油 適量
  • もやし 1袋

作り方

ボールに牛ミンチとニラ、にんにく、塩こしょうを入れてよくこねます。

餃子の皮で、焼き餃子と同じように、包みます。

鍋に水、コンソメ、白だし、ごま油、もやし、水餃子を入れて煮込みます。水餃子に火が通ったら完成です。