時短で作れる大根のカクテキキムチ


ccc

こんにちわ!


「時短で作れる大根のカクテキキムチ」の作り方を教えてください。


ccc

世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


ccc

今回は家庭で作れるフレンチとして、「時短で作れる大根のカクテキキムチ」のレシピを伝授します。

時短で作れる大根のカクテキキムチ

塩麹などを加えることで、長い時間をかけて漬け込まなくても、簡単においしいカクテキキムチが作れます。大根を使ったカクテキキムチの作り方をご紹介しますが、白菜でもおいしく作れるので試してみてくださいね。

材料

  • 大根 1/2本
  • 塩 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • りんご(すりおろし) 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 大さじ 1
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1

作り方

大根は皮をむいて拍子切りにします。塩を加えてしっかり揉み込み、30分おいたあと水気をよく絞ります。

残りの材料をすべて加えて均等になるまで混ぜます。

冷蔵庫に1日おいて完成です。