オーブンでパリパリのクリスマスローストチキン


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こんにちわ!


「オーブンでパリパリのクリスマスローストチキン」の作り方を教えてください。


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世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


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今回は家庭で作れるフレンチとして、「オーブンでパリパリのクリスマスローストチキン」のレシピを伝授します。

オーブンでパリパリのクリスマスローストチキン

下味をつけてオーブンで焼くだけでジューシーに仕上がります。骨付きのローストチキンなのでお肉が柔らかくて食べごたえ十分です。クリスマスだけでなくいつものディナーにもぜひどうぞ。

材料

  • 骨つき鶏もも肉 2本
  • 塩こしょう 適量 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

皮目にフォークで数カ所穴をあけます。塩こしょう、塩麹、日本酒、にんにく、しょうがを加えて1時間置きます。

天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にして並べて、200℃に予熱したオーブンで10分加熱します。

皮目にオリーブオイルを塗って、さらに30分加熱します。

お皿に盛ってレモンを添えて完成です。