秋野菜のオリーブオイルフライ


ccc

こんにちわ!東京都内でサラリーマンをしているAI・育児ブロガーのCCCです。 AI(人工知能)と子育てに関する記事を執筆しています。 WebシステムをベースとしたAIを活用することで生活をより便利にする方法を紹介し、育児について衣食住における役立つグッズや情報を配信しています。


「秋野菜のオリーブオイルフライ」の作り方を教えてください。


ccc

世界三大料理と言われるフランス料理はイタリア料理よりも敷居が高いと感じてしまいがちですが、フランス料理は味付けや調理法がシンプルで誰でも作れるものばかりです。日本の約1.5倍の国土を持つ農業大国として知られているフランスでは地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があり、野菜を中心としたヘルシーな料理がたくさんあります。季節の野菜やハーブを使い、シンプルな味付けながら素材の旨味を生かした料理が特徴です。フランスの人々は平日を忙しく過ごすため家庭で食事を済ませることが多く、仕事帰りにチーズとハムとバゲットを買い、野菜が食べたいときはサラダを足して、子どもたちには温かいスープを足す。家にはワインがストックされて、週末はのんびりマルシェへ出かけて鶏肉専門店でローストチキンを買う、これで豪華なブランチの完成です。料理が好きな人は週末に家族や友人を招いて家庭料理を振る舞います。乳製品や加工肉、パン、ワインが美味しいフランスならではの庶民派フレンチはこんなシンプルな食事なのです。


ccc

今回は家庭で作れるフレンチとして、「秋野菜のオリーブオイルフライ」のレシピを伝授します。

秋野菜のオリーブオイルフライ

お子さまであればおやつに、旦那さんであればビールに、女性であればシャンパンに、いろいろな付け合せにも応用できますので便利です。

材料

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • 菊芋 3個
  • じゃがいも 3個
  • マジックソルト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉パセリ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

ごぼうはバトネに、人参は皮むき器でピール、菊芋とじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。

揚げ油はこちらのエキストラヴァージンオリーブを使います。

鍋にオリーブオイルを入れて、高温になったら野菜を揚げていきます。野菜が浮いてきて、きつね色になったら、キッチンペーパーを敷いて油切りします。

マジックソルト、ブラックペッパー、粉パセリをたっぷり振りかけて完成です。